Все о дождевых шинах

Все о дождевых шинах

Для многих водителей езда в дождливую погоду является испытанием. Особую опасность представляют первые капли, которые быстро смешиваются с пылью, формируя скользкую смесь. Резких движений в этот момент делать не нужно – стоит плавно сбрасывать скорость и сохранять максимум концентрации только на дорогу.

Для езды под дождем летом компании выпускают специальный тип покрышек (детальнее на сайте mastershina.com). Основной задачей является обработка и выброс накопленной в пути жидкость наружу. Чем эффективнее срабатывает дренажная система, тем устойчивее машина на влажном покрытии, чем повышается уровень безопасности.

Одним из ключевых отличий дождевых шин является их глубина протектора до 4 мм. Отвод жидкости осуществляется под давлением ламелей, расположенных по всему компаунду. Кромки выдавливают влагу из резины, направляя ее по канавкам. Контактно пятно всегда остается свежим, что снижает вероятность аквапланирования во время езды.

Какие дождевые шины – самые лучшие?

Большинство дождевых шин производится с направленным узором протектора. Поперечные ламели по центру компаунда создают елочку с острой верхушкой, которая выдавливает жидкую смесь наружу. Влаге некуда деваться, кроме как по канавкам удалиться за пределы пятна контакта.

Основу резиновой смеси дождевых шин составляют те же компоненты, что и у обычных покрышек. Здесь добавляется больше материалов с активной сажей для уплотнения контакта скатов с влажным покрытием. Сцепление на мокрой трассе будет максимальным.

На сухой дороге дождевые шины ведут себя достаточно хорошо. Сцепление с дорогой хорошее и они не плавятся даже при аномальной жаре.

В среднем, одного комплекта дождевых шин хватает на 3-4 летних сезона. Этот показатель зависит от интенсивности и условий эксплуатации, которые могут отличаться, в зависимости от региона.

Недостатки дождевых автошин

Если имеются сильные, значит, найдутся и слабые стороны по сравнению с классическими покрышками. Дождевые шины не являются исключением:

  • Большая шумность, которая создается многочисленными ламелями на поверхности шины.
  • Ухудшается маневренность за счет увеличенного веса.
  • Растут топливные расходы из-за больших энергетических затрат.
  • Рыночная стоимость выше, средний срок службы – короче.

Можно сделать вывод, что дождевую летнюю резину купить будет выгодным решением водителям, которые проживают в регионах с высокой влажностью. На мокрой трассе эти шины чувствуют себя, как рыба в воде, водителю проще контролировать машину, что повышает его и не только безопасность.